LES OXEBAR SONT DE RETOUR
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Le barboteur est l'outil indispensable pour fermenter sa bière. Il permet au CO² créé pendant la fermentation de s'échapper du fermenteur tout en protégeant la bière de l'oxygène. Le barboteur se place généralement sur le couvercle du fermenteur. A l'aide d'un joint permettant l'étanchéité, le barboteur se fixe au couvercle. Le barboteur doit faire un bruit du type « blop, blop » lors de la fermentation active. C'est la libération du dioxyde de carbone de l'espace de fermentation. Consultez le guide du barboteur juste en bas de la page.
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Le barboteur est un indispensable du petit matériel du brasseur. Il rempli deux fonctions essentielles :
Le barboteur agit comme un siphon. Il faut remplir la moitié de son volume avec de l'eau (ou désinfectant). Le liquide va isoler la bière de l'air extérieur et va ainsi empécher les bactéries de pénétrer dans le brassin. Le bouchon fourni avec le barboteur n'est pas hermétique, c'est essentiel pour permettre au CO2 produit par la fermentation de s'échapper. C'est l'eau qui protège la bière de l'exterieur, pas le bouchon.
Nous vous déconseillons toutefois de le retirer. En effet, il se peut que la fermentation primaire soit "violente", le bouchon du barboteur protège ainsi des éclaboussures, tout ce qui se trouve autour de votre fermenteur.
L'eau fonctionne très bien. Certains mettent un peu de vodka ou du désinfectant. Ils protègent des infections potentielles. En revanche il se peut que le liquide soit aspiré à l'intérieur du fermenteur, selon les manipulations. La vodka n'aura pas d'effet négatif (le volume étant trop petit). Si vous choisissez de mettre du désinfectant, choisissez en un qui ne soit pas corrosif et diluez le bien. Un mélange Eau/Oxybrew est un bon compromis.
Il y a basiquement 2 modèles. Serpentins (les plus courants) et Cylindriques.
Les modèles de barboteur en forme de serpentin sont les moins onéreux et ils sont pratiques. En revanche ils sont plus difficiles à nettoyer que les modèles cylindriques.
L’usage d'un barboteur cylindrique permet de traiter un plus gros volume de CO2. Il est donc idéal pour des fermenteurs avec une capacité de 50 litres ou plus.
C'est le fléau du brasseur amateur. Tous les brasseurs ont un jour rencontré cette situation perturbatrice. Le brasseur a bien travaillé et brassé un beau moût mais malheureusement, le barboteur ne fait pas « blop blop ». Il y a plusieurs causes qui peuvent engendré ce problème mais vous verrez que ce n'est pas forcément un signe alarmant.