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Guide du moulin à malt

Le bon concassage du grain est un point essentiel au cours d'une journée de brassage. Ni trop fin, ni trop épais, trouver la bonne mouture peut sembler compliqué, d'autant qu'il existe une multitude de moulins à malt. Nous proposons tout un tas de concasseurs manuels, électriques et pour tous les budgets. Vous ne savez pas lequel choisir ? Pas d'inquiétudes, nous allons répondre à toutes vos questions !

Avant de commencer, il faut être au clair avec la notion de concassage. Nous avons regroupé pour vous l'essentiel à savoir dans l'article suivant : 

Lisez notre article "Le concassage du malt" 

Pourquoi utiliser un moulin à malt ?

Lors de l'achat de vos malt et céréales, deux alternatives s'offrent à vous :

  1. Prendre notre "malt au détail" et cocher la case "concassage". Cela vous permet d'avoir votre malt au gramme près, de ne pas avoir de stock chez vous et de gagner du temps sur votre journée de brassage. C'est une superbe option. Cependant, elle est moins économique car elle demande du travail et du temps supplémentaire à notre équipe conditionnement.

  1. Concasser le malt vous même.

Si vous choisissez d'acheter votre malt déjà concassé, il faudra l'utiliser dans les jours suivant la livraison. Plus le malt est conservé longtemps, moins l'extraction sera efficace.

Par contre, si vous concassez votre malt, vous pouvez le conserver pendant plusieurs mois dans un endroit sec et relativement frais (comme un garage par exemple).

En plus d'économiser un peu plus de 5€ au kg (concassage + main d'oeuvre malt au détail), cela vous permet d'acheter des sacs de malt de plus grande taille (et donc à un prix au kilo inférieur).

Comment choisir son moulin à malt ?

Ici, tout dépendra du budget que vous aurez choisi. Nos modèles vont de 49€ à 1140€. Ce qu'il faut avant tout garder en tête, c'est que sur le long terme, vous aller gagner, et économiser à concasser votre grain vous même. 

Les moulins à malts que nous proposons se divisent en 2 catégories : 

  1. Les modèles manuels. Ils sont parfait pour débuter, mais pas que. Certains modèles ont été optimisés au maximum par les fabricants et permettent un concassage parfait. 

  1. Les modèles électriques. Les modèles que nous proposons sont hauts de gammes. Ils peuvent concerner les brasseuses et brasseurs amateurs qui souhaitent investir dans la qualité optimale, autant que des "petits" professionnels qui voudraient concasser une certaine quantité de malt.

Explorons brièvement ce que chaque modèle de moulin à malt peut proposer.

Moulins à malt manuels

Le moulin à malt manuel est en général la première option choisie lorsque l'on débute le brassage. Notre moulin le plus simple et au meilleur rapport qualité prix est le Grizzly de chez Brewferm. Simple d'utilisation, il se règle facilement et permet d'obtenir une belle mouture.

Pour ceux qui voudraient investir dans une gamme de moulins à malt plus efficaces et qualitatifs, nos deux modèles Gorilla seront parfaits.

Le premier des deux modèles de moulin à malt gorilla présente l'avantage d'avoir deux rouleaux entièrement réglables et une trémie de 5l permettant de concasser une très belle quantité de malt. Il se fixe facilement et solidement sur n'importe quel support. Les deux rouleaux réglables donnent plus de précision sur la mouture du grain, elle permet également de mieux préserver l'enveloppe du malt, ce qui facilitera grandement la filtration du moût pendant le brassage.

Le dernier modèle de moulin à malt brewferm est le Grain Gorilla PRO à trois rouleaux. Il est la gamme la plus haute en terme de moulin à malt manuel. D'une conception assez proche de celle de son petit frère (vu dans le paragraphe précédent) il peut contenir plus de malt dans sa trémie. Mais le gros avantage de ce concasseur est le 3ème rouleau. Cette conception est inspiré des moulins professionnels, cela permet de concasser le grain en douceur et donne également plus de précision. Il est de loin le modèle le plus qualitatif de nos moulins manuels.

Le petit plus de ces moulins est qu'il est possible d'y raccorder une perceuse. Cela permet d'économiser son énergie.

Moulins à malt électriques

Les moulins à malt électriques sont en général plus qualitatifs et précis que les moulins à malt manuels. Ils permettent d'économiser son énergie, d'être plus précis, et surtout, plus rapide. Les modèles que nous proposons sont directement inspirés des moulins professionnels avec une conception mise à l'échelle du brassage amateur. 

Le premier modèle que nous proposons est le moulin à malt électrique Grainfather. Ceux qui connaissent les fabricants du milieu du brassage amateur savent que la marque Grainfather est à elle seule gage de qualité. Ce concasseur de qualité exceptionnelle est idéal pour les brassins de 20 à 40 litres.

Enfin, le dernier modèle de moulin que nous proposons, est presque plus destiné au milieu professionnel. Avec une trémie pouvant contenir près de 12kg de malt et une vitesse de concassage de 25kg par 8 minutes, le moulin SS Brewtech est notre meilleur moulin à malt