Michael Tonsmeire's seasonal yeast blend: Saccharomyces + Brett + Lactobacillus.
  • The Mad Fermentationist Saison Blend
  • The Mad Fermentationist Saison Blend
The Mad Fermentationist Saison Blend zoom_in

The Mad Fermentationist Saison Blend

  • Reference: BBXMAD1

€14.88

shipped within 1 month

Les délais d'expédition sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles de changer en fonction de nos fournisseurs.

Description

The Mad Fermentationist Saison Blend

Bootleg Biology est fier d'annoncer la première culture officielle du "Mad Fermentationist" Michael Tonsmeire, auteur du cultissime livre "American Sour Beers" !

Peaufiné pendant deux ans, ce blend est composé de levure saison, de saccharomyces sauvages, d'une pointe de brettanomyces et d'une petite culture de Lactobacilles. Dans la bière, il trouve un point d'équilibre parfait entre les épices, les fruits à noyaux, l'acidité lactique et un corps sec (mais bien équilibré).

Sur des températures de saison traditionnelles (autour de 27°C), les agrumes et les phénols poivrés aux jolis notes de clou de girofles seront fortement mis en avant. Le profil bretté sera variable en fonction de la composition du moût. Plus la bière sera maltée (voir sombre) et plus elle sera axée sur les cerises et les fruits à noyaux.

Aux alentours de 20°C , The Mad Fermentationist Saison Blend présentera plutôt un profil de fermentation relativement propre et une atténuation élevée.

Ce Blend s'accorde parfaitement aux houblons fruités et tropicaux. La culture unique de Brett conserve les arômes de houblon vifs et éclatants pendant une longue période.

Pour de meilleurs résultats, utilisez un moût hautement fermentescible (empatage à 65° ou moins), houblonnez à sec dès la fin de la fermentation active et carbonatez au sucre.

Practical information:

-Type: Mixture of Saccharomyces, Brettanomyces and Lactobacillus cultures.
- Inoculation rate: Directly inoculable sachet in 20 liters of must 1.050 or less. That said, we recommend a small starter.
- Estimated attenuation: 90-100%.
- Estimated final pH: 3.5-3.8
- Aromatic profile: Citrus, pepper, clove, cherry, stone fruit.
- Flocculation: Medium
- Recommended fermentation temperature: 20°C to 27°C

FerMENTORS special series

According to Bootleg: "The FerMENTORS series includes yeast and bacterial cultures from our favorite mixed-fermentation breweries. From spontaneous local terroir to artfully inoculated fermentations, these cultures have been carefully selected by the best "wild and sour" brewers. Never before commercialized, these unique blends are the building blocks of world-class beers you can now recreate at home."

Data sheet

  • Strain

    Fermentation Mixte

  • Floculation

    Medium

  • Attenuation

    90-100%

  • Conservation

    Au réfrigérateur

You might also like 1 other product seleted for you

  • .
    'American Sour Beers: Innovative Techniques for Mixed Fermentations' - Michael Tonsmeire
    Buy

    'American Sour Beers: Innovative Techniques for Mixed...

    • €20.84
    en stock - expédié sous 24h

In the same category

16 other products seleted for you